标王 热搜: 建材  陶瓷  吊顶  地板  设计  硅藻泥  参股  钢材  石材养护  柏莱雅 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

甘肃智慧矿山控制工程研究中心成立

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-06-22  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:688
核心提示:近日,经甘肃发改委认定批复,以甘肃建投建材集团为依托主体,成立“甘肃智慧矿山控制工程研究中心”。中国移动通信集团甘肃公司、中国科学院西北生态环境资源研究院作为联合创建单位,将在技术改革和收获转化方面提供强大支撑。甘肃智慧矿山控制工程研究中心的批复成立,是甘肃首个矿山智能化技术研究及成......

日前,经甘肃发改委认定批复,以甘肃建投建材集团为依托主体,成立“甘肃智慧矿山控制工程研究中心”。中国移动通信集团甘肃公司、中国科学院西北生态环境资源研究院作为联合创建单位,将在技术革新和成就转化方面提供强大支撑。

甘肃智慧矿山控制工程研究中心的批复成立,是甘肃首个矿山自动化技术研究及成就转化平台,也是甘肃建投在矿山范围所获得的首个省级科研平台。根据《甘肃工程研究中心管理方法》规定,“甘肃智慧矿山控制工程研究中心”隶是省发改委,依托甘肃建投建材集团,受省发改委和甘肃建投建材集团的双重领导。

在全国上下各行各业加快推进数字化转型的年代背景下,甘肃发改委、省国资委、省工信厅、省应对厅、省科技厅、省自然资源厅等多部密集颁布一系列政策文件,全方位推进该省矿山新旧动能转换和数字化转型,努力提高矿山范围本质安全水平、智能制造水平和高水平进步水平。

甘肃智慧矿山控制工程研究中心的成立,将依托甘肃建投、中国移动、中科院在产业、资金、技术、人才等方面优势,通过智能化控制、5G通讯、卫星遥感、云数据、云计算、区块链、AI、数字孪生等技术的深度融合应用,解决智慧矿山建设过程中存在的重要共性问题。

同时以国家产业政策为导向、以科技革新为引领、以市场需要为基础、以工程化应用为目的,加强技术攻关、产品开发、人才培养、项目推行和标准体系建设力度,努力培育和形成在甘肃、全国可复制的智慧矿山建设模式。

据悉,甘肃建投绿色建材产业进步集团公司(简称“建材集团”)隶是甘肃建投,成立于2013年,前身为甘肃建投矿业公司,2020年12月更名为建材集团。业务范围包括矿山开采、碎石加工、混凝土生产、机制砂生产、干混砂浆生产、加气块生产与物流运输、商贸经营、矿山生态修复、智慧矿山建设等。所拥有些永靖绿色建材生态产业园项目年产碎石1000万吨、机制砂100万吨、干混砂浆30万吨,是西北区域要紧的砂石骨料生产基地。

2020年,甘肃建投建材集团与中国移动甘肃公司、中科院西北生态环境资源研究院签订5G智慧矿山策略合作协议,一同组建成立“绿色智慧矿山联合实验室”,以永靖绿色建材生态产业园项目为平台,一同塑造全国砂石行业首个5G智慧矿山。

截至现在,甘肃建投建材集团已完成“矿山生态环境资源监管系统”“矿山环境空间建模系统”“矿山多源异构云数据平台”“基于5G技术的矿山无人机巡检平台”、“矿山安全生产监管系统”、“基于北斗+5G技术的智慧矿山高精度定位终端调控平台”“基于5G技术的智慧矿山视频安防监控系统”等9项智慧矿山系统平台,并获得国家版权局颁发的《计算机软件著作权登记证书》;与中科院西北生态环境资源研究院一同编制的智慧矿山自动化监管平台技术策略,在科技部第五届中国革新挑战赛中以最高分获得大赛1、;经甘肃工业和信息化厅批准,牵头编制甘肃智慧矿山建设标准;2021年,甘肃应对管理厅经过综合评价和实地调查,将甘肃建投建材集团永靖矿区列为全省自动化示范矿山。

现在,甘肃建投建材集团智慧矿山云数据中心正在建设当中。作为甘肃智慧矿山控制工程研究中心的要紧组成部分,云数据中心将对矿山各类数据进行采集、剖析、运算、处置,达成生产调度、应对指挥、步骤管理和辅助决策等功能,同时在全省智慧矿山科技研发、成就转化、展示汇报方面发挥积极推动作用。

 
关键词: 资讯 行业新闻
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报